他,是超過200萬顆生蠔的開膛手,在倫敦百年市集Borough Market裡,人人稱他「Oyster Boy」。經過10多年的歷練,Oyster Boy回到故鄉台灣,也把來自英國東邊小島的生蠔,原汁原味一起打包回來。
許多人來到英國倫敦,絕不會錯過的景點就是「Borough Market」 ,這擁有百年歷史的市集是名廚Jamie Oliver的最愛,160多攤中,「Richard Haward’s Oysters」生蠔專賣店的人潮總是傲視群雄。
「在那裡10年,我保守估計大概開了200萬顆生蠔。」在我眼前的是「英國生蠔海鮮小屋」的老闆許博原(Daney),他曾是該店的首席開蠔手。
身為「Richard Haward’s Oysters」的第3位元老員工,他幫著Richard從小攤位開到大店面,幾乎所有來吃生蠔的觀光客照片中都有他辛勤開蠔的身影。
高中就孤身一人到英國當小留學生,在寄宿學校裡,Daney說自己有點封閉,不善與人交際,直到大三那年,「在生蠔店工作,從此改變了我的人生。」Daney說,不僅是志向,而是個性,他在Borough Market裡找到了如家庭般的歸屬感。
然開蠔10年後,Daney決定要從「Richard Haward’s Oysters」畢業,回到故鄉。前老闆Richard雖不捨,卻也成了他最堅強的食材後盾。「吃生蠔的季節有個說法,『R』 in the month,因此月份裡有R的9月到4月是吃生蠔最好的時期。」Daney邊說,邊用生蠔刀俐落的撬開蠔殼,切斷閉殼肌後迅速翻面,撇開碎殼和泥沙後工整上桌,全程10秒左右。
這裡的生蠔來自英國東邊Essex 郡的Mersea Island小島,Richard是生蠔世家的第7代,他的家族在這野生放養了250年的生蠔。阿姆斯壯
然而,Richard並無子嗣接班,因此對這位台灣來的勤奮少年相當器重,幾乎營運管理的事都與他討論,旁人說,他就像Richard的兒子,「我覺得,更像是朋友吧,我感謝他很信任我。」他也跟著Richard,從源頭開始學習生蠔的一切。
「Mersea Island的海域是全英國第二鹹,因此生蠔鹹鮮的海潮味特別明顯。」Daney接著解釋,生蠔撈上岸會立刻依大小分類,「不到70公克會丟回海裡。」接著用噴槍沖掉附著在上面的泥沙與藻類,再送去用濾過的海水沖洗。「英國的水域等級有分A、B+、B、C,我們的水域是B+,沖洗時間約48小時到60小時。」
而開完的生蠔殼,他們也會蒐集起來,敲碎後丟回放養的海域,「生蠔的卵會附著在物體上長大,我們丟殼回去等於給他們生長的立足點,但體積也不能太大,不然就有好幾顆都長在一起,長不好。」這也是永續生態的一種方式。
全球生蠔種類大致分2種,一種是市面常見,表面崎嶇的凹型蠔(Crassostrea),另一種是神似扇貝、產量較稀少的扁形蠔(Ostrea edulis),而在英國,前者稱為Rock Oysters,後者稱為Native Oysters。
這裡賣的是2至3年生的凹型蠔,為求新鮮,Daney每週從英國空運2次來台。透潤的蠔身還附著海水亮晃晃的,帶點青綠,先別驚嚇,「這代表是野生放養的生蠔,牠們吃到藍綠色藻類造成。」Daney說。
比起大家所喜愛豐潤飽滿的爆漿感,「我個人比較不喜歡太Creamy的生蠔,吃起來像咬了一大口奶油。」這兒的生蠔淡麗爽口,有礦物、瓜果類的冷冽脆甜,配上酸度香氣迷人的義大利西西里島的白酒,更加提味。Daney也特製加入綜合香料的紅酒醋、白酒醋醬汁,讓人可嘗試生蠔的各種風味。
針對不吃生食的客人,自製青醬焗烤生蠔與炸生蠔椒鹽三明治也是另一種貼心的選項。英國美食少不了炸魚薯條,Daney的炸魚裹的是加了海尼根的啤酒麵糊,氣泡讓麵衣更加酥脆。
「英國生蠔海鮮小屋」開張不滿1年,已累積不少忠誠顧客,許多人甚至是從英國時就一路追隨。對Daney來說,在Borough Market的10年是人生的轉捩點,生蠔舖只是第一步,未來他更希望將更多百年市集的魅力一起帶進家鄉。阿姆斯壯
英國生蠔海鮮小屋
- 地址:台北市中山區玉門街1號(圓山花博maji寰宇小吃攤)
- 電話:0905-083 -833
- 營業時間:11:30~20:30,週五至21:30,週六、日10:30~21:30。
- 刷卡:不可。不收服務費。
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